Как компактно расставить столы на мероприятии в небольшом помещении
Важную роль для правильной организации торжества играет схема расстановки столов для банкета. От грамотного размещения зависит комфорт участников мероприятия, качество работы обслуживающего персонала и удобство выхода за пределы обеденной зоны.
При выборе вида расстановки мебели на мероприятии стоит учитывать:
-
Размеры банкетного зала.
-
Форму и число столиков.
-
Количество приглашенных на праздник человек.
-
Программу торжества, необходимость людей периодически покидать свое место за столом.
-
Характер мероприятия.
-
Наличие колонн в помещении.
-
Присутствие сцены и танцпола.
Какие бывают планы расстановки столов на банкете
Выделяют следующие методы расстановки мебели на мероприятии:
-
Один большой или несколько столов в ряд. Подобный вариант ограничивает число человек, которые находятся за обеденной зоной. Чтобы гостям было удобно, длина столешницы не должна быть более 10 м.
-
П-образный. Это вариант мебельной расстановки часто применяется на юбилеях и свадьбах. Все присутствующие хорошо видят друг друга. Официантам легко вести обслуживание. Слабая сторона – некоторые люди находятся спиной друг к другу, что затрудняет коммуникацию.
-
Т-образный. Подобная разновидность расстановки столов для банкета используется в длинных и узких помещениях. Позволяет разместить порядка 50 человек. Минус данного формата - сидящим на разных концах стола людям сложно общаться.
-
Ш-образный. Предполагает наличие на мероприятии 100 и более персон. Позволяет экономично расходовать свободное пространство. Вмещает много приглашенных даже в зал с ограниченной площадью.
-
Ёлочка. Комфортно и красиво размещает большое количество гостей в небольшом пространстве. В центре помещается стол-президиум, а под углом к нему – небольшие прямоугольные столики. Все могут наблюдать за главным столом.
-
Альтернативный вариант. Альтернатива Ш-образному расположению, подходящая для небольших залов. В плане участвует стол-президиум и нескольких больших квадратных столов. Используется для юбилеев, корпоративных вечеринок и выпускных.
-
Европейский. Перед главным столом располагаются маленькие на 6-8 человек. Предпочтительно использовать мебель с округлыми формами. Схема популярна на конференциях, собраниях, презентациях. Создает ощущение приватности и уюта. Негативный момент – деление людей на группы осложняет их коммуникацию.
-
Американский. Фуршетный тип планировки, когда длинный стол с закусками стоит в центре зала, а люди свободно перемещаются по помещению. Предусматриваются диванчики и стулья вдоль стен. Это идеальный вариант для непродолжительной вечеринки.