Как компактно расставить столы на мероприятии в небольшом помещении

Как компактно расставить столы на мероприятии в небольшом помещении

23.07.2021

Важную роль для правильной организации торжества играет схема расстановки столов для банкета. От грамотного размещения зависит комфорт участников мероприятия, качество работы обслуживающего персонала и удобство выхода за пределы обеденной зоны.

расстановка столов

При выборе вида расстановки мебели на мероприятии стоит учитывать:

  • Размеры банкетного зала.

  • Форму и число столиков.

  • Количество приглашенных на праздник человек.

  • Программу торжества, необходимость людей периодически покидать свое место за столом.

  • Характер мероприятия.

  • Наличие колонн в помещении.

  • Присутствие сцены и танцпола.

Какие бывают планы расстановки столов на банкете

Выделяют следующие методы расстановки мебели на мероприятии:

  • Один большой или несколько столов в ряд. Подобный вариант ограничивает число человек, которые находятся за обеденной зоной. Чтобы гостям было удобно, длина столешницы не должна быть более 10 м.

  • П-образный. Это вариант мебельной расстановки часто применяется на юбилеях и свадьбах. Все присутствующие хорошо видят друг друга. Официантам легко вести обслуживание. Слабая сторона – некоторые люди находятся спиной друг к другу, что затрудняет коммуникацию.

  • Т-образный. Подобная разновидность расстановки столов для банкета используется в длинных и узких помещениях. Позволяет разместить порядка 50 человек. Минус данного формата - сидящим на разных концах стола людям сложно общаться.

  • Ш-образный. Предполагает наличие на мероприятии 100 и более персон. Позволяет экономично расходовать свободное пространство. Вмещает много приглашенных даже в зал с ограниченной площадью.

  • Ёлочка. Комфортно и красиво размещает большое количество гостей в небольшом пространстве. В центре помещается стол-президиум, а под углом к нему – небольшие прямоугольные столики. Все могут наблюдать за главным столом.

  • Альтернативный вариант. Альтернатива Ш-образному расположению, подходящая для небольших залов. В плане участвует стол-президиум и нескольких больших квадратных столов. Используется для юбилеев, корпоративных вечеринок и выпускных.

  • Европейский. Перед главным столом располагаются маленькие на 6-8 человек. Предпочтительно использовать мебель с округлыми формами. Схема популярна на конференциях, собраниях, презентациях. Создает ощущение приватности и уюта. Негативный момент – деление людей на группы осложняет их коммуникацию.

  • Американский. Фуршетный тип планировки, когда длинный стол с закусками стоит в центре зала, а люди свободно перемещаются по помещению. Предусматриваются диванчики и стулья вдоль стен. Это идеальный вариант для непродолжительной вечеринки.

Ежедневно, с 10:00 до 19:00
Заказать в 1 Клик

Обратный звонок